«Билимбаевцы» выступают за отставку главы СТУ и требуют вернуть выборы

16.08.2013

Активисты общественного движения «Билимбаевцы» не сидят без дела в ожидании вердикта депутатов, которые на ближайшем заседании думы должны решить вопрос о проведении референдума по вопросу отделения Билимбая от Первоуральска. В понедельник они написали письмо и.о. главы города Андрею Рожкову, в котором требуют снять с занимаемой должности главу сельского территориального управления Ивана Лобачева.

Не болеет душой

— Последние несколько месяцев мы проводили сходы, собирались всем координационным комитетом, ездили по нашим деревням, — рассказывает «Городским вестям» председатель организации Александр Гильденмайстер. — Первая встреча у нас была в Билимбае, потом Доломитовый, Вересовка, Битимка, остались Черемша и Крылосово. На каждой встрече люди говорили одно — придешь в администрацию Билимбая, а с нами не разговаривают. Мы подхватили это дело, обсудили на координационном комитете и решили инициировать отставку Ивана Лобачева. Главная вина Ивана Семеновича, по словам Александра Юлиусовича, в том, что он не болеет душой за поселки, которыми руководит. Поэтому общественное движение «Билимбаевцы» организовало сбор подписей жителей сельского территориального управления под обращением: «Считаем, что Лобачев И.С. и его заместитель самоустранились от исполнения своих обязанностей, не отстаивают наши интересы, игнорируют общественное мнение. Жители не имеют возможности решить ни один элементарный вопрос», — жалуются в своем обращении «Билимбаевцы». — На Первоуральск.ру появляется информация, что администрация города покупает трактора, —продолжает общественник. — И где эти трактора появились? В Новоуткинске. Что с города этот трактор гнать 15 км, что из Новоуткинска 16 км — Билимбаю разницы никакой. Открываем документ «Стратегическое развитие города» — опять мы нигде не звучим. Только на странице 7 нашел, «в связи с тем, что в Билимбае нет спортивного сооружения, спортом занимайтесь в школе». И Лобачев это подписывает!

Тут нужна дипломатия

У Александра Гильденмайстера есть опыт руководства СТУ. Долгое время он был заместителем Николая Минькина, а несколько месяцев даже возглавлял сельское территориальное управление. Потом написал заявление об уходе по собственному желанию. Сегодня свое увольнение объясняется так: — Ушел, потому что городские власти не финансируют Билимбай. Не могу смотреть в глаза людям. Хотел показать, что никакой человек не пойдет на эту должность, когда нет бюджета. Поступком этим хотел привлечь внимание к Билимбаю. Тем не менее, общественник считает, что Иван Лобачев не использует все имеющиеся у него возможности. — Его работа — это дипломатия, ему нужно находить контакт с людьми. Я, например, себе в заслугу ставлю стелу на въезде в Билимбай. Первая встреча по вопросу ее установки у меня была с [Сергеем] Дьячевским (директор «ЗСКиД» — ред.). Он сначала отбрыкнулся. Вторая встреча — я уже с рисуночком пришел, подтянул предпринимателя Спартака Попова, который изготовлением памятников занимается. В итоге получилась прекрасная въездная стела, которую нужно сегодня обслуживать, присматривать. Без контакта с предприятиями, конечно, трудно что-то сделать. И нужно очень плотно работать с депутатами. То, что сегодня в бюджете города нет ни копейки на Билимбай, кроме заложенных зарплат на содержание аппарата СТУ, это недоработка и депутатского корпуса, и администрации Билимбая. Как пишут в Евангелие — стучись, и дверь откроют. Мы считаем, что Лобачев не стучится. Он был неплохой производственник, когда работал на ПАРЗе, но как администратор — недорабатывает.

Иван Лобачев считает, мнение «Билимбаевцев», что администрация СТУ самоустранилась от решения проблем, не соответствует действительности.

Верните выборы!

Должность начальника СТУ должна быть выборной, уверены «Билимбаевцы». — В 2002 году депутаты Законодательного Собрания Свердловской области инициировали перевод Билимбая в сельскую территорию, — рассказывает Александр Гильденмайстер. — Тогда последние права наши были отняты. Раньше мы были поселком городского типа. У нас был выборный глава, были депутаты, был бюджет. Каждый год они планировали, что сделают. Пусть потихоньку, но решали проблемы. Вот к чему мы стремимся. А этого главу нам навялили. — Раньше собирали не только старших по улице, но даже предпринимателей, всем миром решали общие проблемы, — вспоминает предприниматель Юлия Пономарева. — Сейчас Лобачев ни с кем не работает, сидит в кабинете, закрылся от всех. Такое ощущение, что скоро повесит табличку на двери «Денег нет» и все! Письмо с обращением «Билимбаевцы» направили не только исполняющему обязанности главы, но и думе. Вероятно, данное обращение будет рассмотрено на ближайшем заседании думы, как и вопрос о проведении референдума.
Зачем нас обманывать?

Александр Гильденмайстер, общественник:

— Мы делали запрос, что Переверзев сделал для СТУ за тот период, когда находился у власти. С большим опозданием пришел ответ, где в нескольких пунктах говорится, что было сделано. Почитали — так у нас тут буквально рай создан! Но мы же здесь живем и видим, что ни по одному пункту не сделано ничего. Мы хотим сейчас подать в суд на Переверзева за дискредитацию исполнительной власти, обман и ввод билимбаевцев в заблуждение. В конце концов — есть муниципальная программа развития сельских территорий, которую подписали бывшие мэр Максим Федоров и депутаты. Это правовой акт, который все следующие главы должны исполнять. Закон не исполняется — что мы должны делать?

Виноват — уйду

Иван Лобачев, начальник Билимбаевского СТУ: — Если «Билимбаевцы» считают, что в нашей убогой жизни виноват только я, не вопрос — сегодня же напишу заявление об уходе. Только вот перепрыгнуть за рамки финансирования я никак не могу, и Гильденмайстер, который работал на моем месте, лучше всех знает об этом. Комментировать что-то еще и отвечать на глупые обвинения у меня нет больше никакого желания.