Так сегодня выглядит могила Миля

30.05.2012

Съездили сегодня с секретарем первоуральской организации «Единая Россия» Николаем Козловым на билимбаевское кладбище и нашли могилу сына известного советского авиаконструктара Михаила Миля. Я давно хотел разыскать эту могилу и рад, что наконец получилось. Кроме того, многие краеведы, включая Дунаева и Оболенцеву, да и простые билимбаевцы, которые звонили после публикации в газете «Где похоронен Паша Миль?», просили, чтобы я использовал служебное положение и подыскал спонсора, который бы взялся привести могилу в порядок. Сегодня Николай Козлов заверил меня что местное отделение партии «Единая Россия» могилу Миля в порядок приведёт. Сейчас дело за нами т.е. за историками и краеведами.

Дело в том, что на памятнике с трудом прочитывается только одно слово: «Миль». Больше никаких надписей. Да и других данных не густо. Все на уровне слухов. Так согласно одной версии сына Михаила Миля, который лежит в этой могиле звали Пашей, по другой версии – Вадиком. Есть и ещё одна версия, что там лежит не только сын Михаила Миля, но и одна из его дочерей.

Поэтому сейчас очень важно установить кто конкретно лежит в могиле. Напомню, по дороге семьи Миля в эвакуацию в Билимбай у него заболел дифтерией сын. В Билимбае в то время было специализированное дифтерийное отделение, но то ли форма заболевания была очень тяжелой, то ли умер ребенок не в Билимбае, а по дороге, но сейчас есть только один факт – могила.
До перестройки сторожихе кладбища, родственники Миля высылали деньги для ухода за могилой, но потом перестали. Да и сторожиха умерла.
Конечно, сейчас было бы очень важно связаться с родственниками Миля. Если кто-то из моих читателей знает как это сделать – посодействуйте.

Кстати, обратите внимание на огромный тополь, растущий на могиле. Я почему то думаю, что этот тополь посадил сам авиаконструктор Михаил Миль, еще в те, военные годы!