Маленький да удаленький. Под Новоуральском открылся самый бедный хромитовый рудник в России

18.01.2012

На Среднем Урале зачастили с мега-проектами: «Екатеринбург-ЭКСПО», Титановая долина, школа нобелевского резерва, череда кластеров… На этом фоне открытие первого в Свердловской области хромитового рудника под Новоуральском (компания «Росспецсплав») стоит особняком. Потому что добыча хромитовых руд нам, уральцам, ближе школ, выставок и кластеров.

«Сегодня — исторический момент возрождения добычи хрома на Урале»,— заявил свердловский министр промышленности Александр Петров, перерезая ленточку в девственном лесу.

Хотя нетронутым он оказывается лишь на первый взгляд. Жижинско-Шаромское месторождение уральские старатели открыли еще в XIX веке. Руду обогащать возили в Верхнейвинск, а продавали даже в Англию. В 1940 году трест «Союзхромит» и новоуральский рудник были закрыты. РСФСР питалась хромитами Казахской республики. Когда очередь уйти в небытие настала для Советского Союза, Россия начала закупать необходимое сырье в том же Казахстане, Турции, даже ЮАР. Похоже, скоро эти страны будут поставлять нам куда меньше хромитов.

«Наш рудник — самый бедный в России,— сообщил главный геолог ООО «ОборонГеоГрупп» (дочерняя компания «Росспецсплава») Сергей Кошевой.— Руда здесь бедная — всего 16% хромитов. В казахской, например, около 40%».

«Ну что, взорвем что-нибудь?»— улыбнулся Кошевому Петров.

25 ноября, взрывными работами был дан старт добычи руды на первом руднике. Здесь будут добывать 60 тысяч тонн руды в год. Для сравнения: ежегодная потребность России в хромитах — 500 тысяч тонн.

«Мы не сможем даже покрыть потребности «Русского хрома 1915»,— заявил Кошевой о первоуральском заводе, куда будет поставляться обогащенная руда.— Но одним месторождением не отделаемся — уже выбрано пять точек для разведывания на перспективу».

Разведанные запасы (270 тысяч тонн) исчерпаются через пять лет, однако геологи предсказывают, что потенциально месторождение содержит от одного до двух миллионов тонн руды.

Два миллиона долларов собственных средств «Росспецсплав» уже вложил в карьер. Теперь самое главное — построить обогатительную фабрику. Поскольку месторождение находится в природоохранной зоне, ее планируют построить в поселке Билимбай под Первоуральском. Оно и к лучшему.

«Это позволит оживить жизнь в поселке,— пояснил Александр Петров.— ОАО «Билимбаевский рудник» находится в стадии банкротства. В будущем «Росспецсплав» поучаствует в торгах за горнодобывающую технику предприятия и трудоустроит уволенных сотрудников».

«Уже шесть человек оттуда работают на карьер,— добавил исполнительный директор ООО «ОборонГеоГрупп» Михаил Гусаров.— До 150 билимбаевцев будет работать на фабрике».

Для ее строительства «Росспецсплаву» потребуется 5-6 миллионов долларов. Часть суммы компания возьмет в кредит. И уже зимой проект новой фабрики будет готов.

«Если все пойдет, как мы задумывали, проект окупится через два года,— заявил Гусаров.— Вот такие мы, удаленькие и маленькие. И то — пока».