В Билимбае дом 1905 года признан непригодным для жилья, но в нём живут люди

27.01.2016

Старое деревянное здание признано непригодным для жилья, однако в нем продолжают жить люди. Из коммунальных благ в доме только электричество.

Протекающая крыша, покосившиеся окна и полуразрушенное крыльцо. Это то, что можно заметить на первый взгляд. Дом в посёлке Билимбай, построенный еще в 1905 году, кажется, может развалиться на глазах. 

«Никаких условий для жилья здесь нет. Дом водит – зимой дверь не закрывается, летом не откроешь. Печка разваливается, постоянно ее замазываем», – рассказывает о своих бедах жительница дома Татьяна Томилина.

Тепло из квартиры уходит через многочисленные щели, которые образовались в рассохшемся от времени дереве. По квартире жильцы ходят в валенках или другой теплой обуви. А пол тут, вообще, давно держится только за счет распорок, установленных в погребе.

В этом доме пять отдельных квартир, и в каждой из них – одни и те же проблемы. Так, у Алексея Цепилова с приходом весны с потолка льется настоящий водопад. «Тазики и ведра мы не убираем. Короче, как дождь, так все у нас бежит насквозь, вот. С люстры даже бежит со всех рожков. По проводке даже протекает вода», – сетует Алексей Цепилов.

Больше всего жильцы боятся, что может закоротить проводка, и дом сгорит в считанные минуты. О своих бедах люди уже давно известили чиновников, обращались и в БТИ. Сюда даже приезжала специальная комиссия, которая установила, что дом давно уже не пригоден для жилья.

Но дальше заключений на бумаге дело не пошло. В свою очередь юристы призывают не ждать помощи от чиновников, а начинать действовать самостоятельно: «В случае любого бездействия со стороны администрации городского округа гражданин имеет право на обращение с иском в суд», – советует юрист Елена Гончарова.

Причем в данном случае не имеет никакого значения – в собственности квартира или предоставлена по договору социального найма. После решения суда жилье должны дать без очереди.

К слову, буквально на днях многострадальный дом намерена посетить очередная комиссия от городской администрации.